Доминикана
Куба
Мексика
Перу
 
 


           Коммуннистическая история Кубы

          Из-за сложных внутрикубинских политических отношений, которые были вызваны борьбой различных кубинских сил и кланов за власть на Кубе в 1905 году возникла реальная угроза новой гражданской войны. Правительство Пальмы обратилось за помощью к США, ссылаясь на «поправку Платта». В Гавану был послан военный министр США Уильям Х. Тафт, с которым в качестве "группы поддержки" был придан военный контингент сухопутных войск и боевых кораблей. 9 сентября 1906 было образовано временное правительство Кубы, а 15 октября губернатором Кубы был назначен американец Чарльз Мэгун.

После двух лет американского военного присутствия были проведены президентские выборы на Кубе, в ходе которых победу одержал генерал Хосе Мигель Гомес, приступивший к исполнению обязанностей 28 января 1909. Последующие годы были отмечены неоднократными вспышками волнений и политическими переворотами. В Первую мировую войну Куба вступила на стороне союзников (Антанта), объявив войну Германии 7 апреля 1917.

Весной 1917 в ответ на восстание оппозиционных сил (называвших себя как "либералы") консерваторы, находившиеся у власти, обратились к правительству США с просьбой о помощи. Летом того же года США вновь ввели военный контингент на Кубу и осуществляли военный и политический контроль над Островом до 1922 года.

В мае 1925 при поддержке США к власти пришёл X. Мачадо, установивший военную диктатуру. В 1926 была запрещена компартия, вынужденная уйти в подполье. В то же время осуществлялись меры, направленные на развитие экономики острова. Например, было построено Центральное шоссе, пересекающее Кубу с Запада на Восток. Начал развиваться туризм.

В 1933 году на Кубе произошёл военный переворот. Мачадо был вынужден покинуть страну. На посту его сменил д-р Карлос Мануэль де Сеспедес-и-Кесада, однако 4 сентября группа офицеров под руководством Фульхенсио Батисты и при поддержке широких слоёв населения (в том числе студентов и социалистов) осуществила еще один переворот, свергнув президента Сеспедеса.

Его место занял Рамон Грау Сан-Мартин, позднее – основатель Кубинской революционной партии, известный врач и профессор гаванского университета. США, однако, не признали правительство доктора Грау; понимая, что сахарные рынки США, в которых остро нуждалась Куба, останутся недоступными, пока кубинское правительство не будет признано, Батиста добился отставки Грау в январе 1934. Новый президент, полковник Карлос Мендьета-и-Монтефур, занявший этот пост на время до выборов, был немедленно признан Вашингтоном, и в мае 1934 США отменили поправку Платта. Таким образом, Куба стала политически полностью независимой, хотя американцы сохранили свою военно-морскую базу в Гуантанамо.

Мировой экономический кризис 1929-33 с особой силой обрушился на Кубу резко ухудшив положение трудящихся. В 1931 число безработных достигло 500 тыс. (1/8 населения страны).

Прошедшие после 1934 года годы ознаменовались бесконечными сменами президентов и правительств на Кубе.

В 1940 году в результате выборов к власти приходит Батиста и до этого игравший существенную роль в политической жизни страны. Причём на выборах его поддерживали Кубинская революционная партия, возникшая из антимачадовской группировки начала 1930-х годов, и коммунисты.

После истечения своего президентского срока Батиста объявил новые выборы. На этих выборах одержал победу политический оппонент Батисты Рамон Грау Сан-Мартин, которого Батиста вынудил уйти с поста президента в 1934.

Поскольку в парламенте Кубы в то время большинство составляли сторонники Батисты, то Грау пришлось вести изматывающую политическую борьбу, отстаивая основы своей политики.

В 1946 году были проведены очередные парламентские выборы на Кубе, в результате которых большинство в парламенте находилось уже у сторонников Грау (партия "аутеников").

Следующий президент Карлос Прио Сокаррас (бывший министр труда в правительстве Грау) осуществил важные шаги, направленные на укрепление экономики. Был создан Национальный банк и введена национальная денежная единица, заменившая находившиеся в обращении доллары.

10 марта 1952 Батиста, опираясь на младших офицеров, осуществил военный переворот и захватил власть и оставался у власти до 1 января 1959, первые два с половиной года как глава временного правительства, а затем как «конституционный» президент.

Во время диктатуры Батисты было убито по разным оценкам от 10 000 до 20 000 кубинцев, противников его режима. На Кубе среди широких слоёв население зрело недовольство.

1 января 1959 г. Повстанческая армия во главе с Фиделем Кастро свергла диктатуру. Гавана оказалась в руках повстанцев.

Начался новый период кубинской истории - период социалистической республики. Среди групп и группировок, поддерживавших Фиделя Кастро и участвовавших в свержении режима Батисты в составе Повстанческой Армии существовало два основных течения: как можно скорейшее восстановление демократии на Кубе, проведение свободных выборов, неприсоединение к любым внешним политическим блокам и (другое течение) направление Кубы по социалистическому пути развития с присоединением к советскому блоку, проведением реформ в экономике по образцу СССР и установление революционной диктатуры. Во главе последнего течения стояли брат Фиделя Кастро Рауль Кастро и аргентинец Эрнесто Че Гевара.

В конце концов Фиделем Кастро было принято решение в пользу последних.

Так было принято решение, определившее развитие Кубы на ближайшие несколько десятков лет.

В 1959 году были национализированы практически все предприятия, принадлежащие на Кубе американцам и проведена аграрная реформа.

В ответ на это Штаты объявил о разрыве дипломатических отношений с Гаваной. Среди покинувших Остров после прихода к власти Фиделя Кастро было немало сторонников того, чтобы вернуть силой то, что было отнято у них в ходе кубинской революции. Были созданы лагеря на территории США (Флорида), Никарагуа и Гватемалы для подготовки отрядов вторжения на Остров.

Однако попытка вторжения на Остров с треском провалилась (17 апреля 1969 года) во многом из-за президента Кенеди, так и не решившегося отдать приказ о прямой военной поддержки армией США групп вторжения. Огромную роль в разгроме кубинских оппозиционеров сыграли также просчёты в организации данной операции.

Коммунистическая Куба

1 мая 1961 Фидель Кастро объявил о социалистическом характере кубинской революции. И это на многие годы определило характер взаимоотношений между Кубой и США.

Вот хронология событий тех лет.

1962 год.

США ввели эмбарго на торговлю с Кубой и добились исключения ее из Организации американских государств. Против правительства Кастро было выдвинуто обвинение в том, что оно оказывает содействие революционерам в Венесуэле, после чего ОАГ в 1964 ввела дипломатические и торговые санкции против Кубы. Кубе установлены советские ракеты среднего радиуса действия. Когда США осуществили военно-морскую блокаду Кубы и угрожали военным вмешательством, Советский Союз согласился демонтировать свои ракеты в обмен на обязательство США не вторгаться на остров.

1962-1965 годы.

Попытки проведения реформ в экономики Кубы с целью направить её на промышленный путь развития и постепенного отказа от производства только моно-культуры - сахара-сырца. Однако в силу множества причин успеха они не имели. Национализация всех предприятий и создание крупных коллективных хозяйств по образцу советских.

Октябрь 1965 года.

Создание Коммунистической партии Кубы.

60-70 годы.

Куба оказывала широкомасштабную помощь латиноамериканским коммунистам, готовящим революцию в своих странах и обучала группы повстанцев из многих стран Латинской Америки. Установление дипломатических отношений с целым рядом латиноамериканских стран в том числе и с Чили, где к власти пришло правительство Сальвадора Альенде.

1975 год.

Кубинский воинский контингент (20 000 военнослужащих) участвовал в военном конфликте в Анголе на стороне официального правительства Анголы против оппозиционных формирований и поддерживавших их регулярных войск ЮАР.

1977-1990 годы.

Участие кубинских войск в вооружённом конфликте в Эфиопии, где бушевала война между правительством и мятежными северными провинциями, требовавшими независимости.

1982 (14 декабря)

ЮНЕСКО объявляет Старую Гавану Достоянием человечества.

1988 (28 декабря)

Открытие памятника Эрнесто Че Геваре в городе Санта-Клара, провинция Вилья-Клара. В честь этого волнующего события состоялся военный парад и многолюдный митинг.

1997 год (12 июля)

В Гавану доставляют останки команданте Эрнесто Че Гевары и группы его товарищей, погибших в Боливии в 1967 году. Затем в ходе торжественной всенародной церемонии их перевозят для захоронения в город Санта-Клара.

1998 год (21 - 25 января)

Визит на Кубу Папы Иоанна Павла II, приглашенного президентом Фиделем Кастро; Папа посетил четыре провинции, отслужил четыре мессы и провел ряд других мероприятий.

По материалам сайта: www.cuba-vision.com

 

Подробная история Кубы

 Не дозвонились?
Оставьте свое имя и телефон:

Имя:
Телефон: